15.05.2005 - исполняется 70 лет Московскому метрополитену.

15 мая 2005 года исполняется 70 лет Московскому метрополитену. В этот знаменательный день открылось движение по первой в стране линии метрополитена от станции "Сокольники" до станции "Парк Культуры". В Москве впервые в стране стал действовать самый надежный, скоростной и удобный вид городского транспорта. Сегодня Московский метрополитен - крупнейшее транспортное предприятие России и мира, которое перевозит свыше 9 миллионов пассажиров в день. Это сложная система, насыщенная мощнейшими инженерными коммуникациями, оборудованием, агрегатами, использующая современные средства передвижения, суперсовременную электронную аппаратуру и многое другое. Сегодня - это, прежде всего, огромное предприятие, на котором работает 35 тысяч человек. По надежности, культуре и безопасности перевозок, по интенсивности движения, высокой санитарии и многим другим факторам Московский метрополитен превосходит метрополитены многих городов мира. Московское метро не отделимо от страны и от города, и все проблемы, которые есть в стране и в городе, есть и на метрополитене. Но самое главное предназначение метро - это обеспечение жизнедеятельности такого мегаполиса как Москва, с высокой степенью безопасности перевозок, и с определенным уровнем культуры обслуживания пассажиров. Это две главные цели любой пассажирской системы, и метрополитена в частности.